回复【1浏览【1846
       本来去年国庆就打算报名学驾校的,结果拖延症发作,直到今年春节后才安心报名,然后又各种途径对比了很多家驾校,最终选择了一家名气大一点的驾校。主要是怕麻烦,万一遇见不负责的师傅不仅学不好,连考试也考不到,都拖起那才麻烦。

从体检开始到最后拿本各种小插曲不断,无语的很,令人哭笑不得。

有个可以体检的医院离我上班的地方不远,有天下午偷跑出去,体检很快,但体检表需要贴上照片再盖钢印,我不知道,拿着没有相片没有章的体检表就回去了,直到星期6早上去驾校报名的时候才告诉我体检表要不得,缺照片,缺章,需要重新去体检。

星期6只有少数医院可以体检,驾校人员介绍我去攀钢医院。吃过午饭又赶过去,挂号的还没上班,2点才上。
        出去逛一圈回来,2点过了。结果排队的人暴多,我性子急,不想排队,又出去逛,逛回来人少点了,排队,之前的不知道在干啥,动作非常慢。
        拿到号去体检,排队的人还是有那么多,再出去逛,回来继续是那么多人,再出去逛,回来继续那么多人,逛到4点,都还那么多人,眼看马上医院就要下班了,挤进去一看,只有一个医生,又要体检,又要拍照还要打印报告签字盖章,最后还好有个学生样的妹子
自愿帮她拍照,打印,医生体检了再签字盖章,这样稍微快点。
       我拿出之前没照片的体检表简单给医生说了下情况,医生也看到我的号确实靠前,没想到她居然答应直接给我出报告,还让我以后不要那么马虎,好人一生平安啊。

报名之后,不到1周就通知我2天后考科目1了,书都才看了10页,于是赶忙抓紧时间背题做题。
       考试当天凌晨5:30就赶到总校集合坐车去考场,结果出乎意料的时候,考场居然离我家很近,3,4站路而已。
       7点过到了考场就开始排队,我们去的时候都算早的了,结果前面还有更早的,至少200人。我为了稳当拿了个ipad边做题边排队,要到8点的时候,考场人员开始上班了,开维持队列次序,有个人告诉我不能把ipad拿进去,周围我一个人都不认识,又不知道那里可以存放,咋办呢?思想斗争了几分钟,干脆立马打车回家放回去,然后再打车来,来回耽搁了大概1个小时,之前排队的都进去考试了,我回来只有在队尾,然后大概从9:30一直站到12:30才开考,考试不到5分钟就及格了,喊提前交卷走人。

科目2开始,因为我是周末双休,当初也报的周末班,只有周末才去撒。
        报名的时候说的是1车4个人,人家确实没说错,车上最多的时候就是4个人,但车外还等的有人。
       人多哦,下午2点教练带路,早上去7,8个人,(多的时候据说还有10多个人一起的)每个人练个30分钟就不错了,听教练说平时人少,好嘛,我又平时请假去,平时一般就3,4个人,一早上练的了接近1小时,练了又从快到温江的地方赶车到东门去上班,吃饭加上路上花费的时间,一般都要迟到1个多小时。

教练的车是桑塔拉,练了6,7次,可以报名考试了,换另外一个教练的捷达练,点位还是有点差异,那师傅的人更多,平时都是10多个,9点去,可能前面都排了几个人了,然后等到中午开的了20分钟,屁股都没坐热,感觉都没有就可以下车了。
       没办法,只有外面去租车练。我小区里有个教练,在楼下碰见了,摆了下这个情况,答应按小时收费,去他那里练,端午节去的,因为放假,整个训练场地就只有我一个车,我想怎么开就怎么开,巴适惨了。
       去练了几次,他觉得没问题了,我找师傅报名,6月26考试。
       考试的那一天早上,我去他那里再练一个小时热身,结果练完的时候车多,不小心跟旁边一个教练车擦挂了下,找人来鉴定赔钱200,处理完都快12:30了,然后打车去双华考场,司机不打表,一口价80,其实就只有20多公里路。
       结果那出租车司机找不到路,在那边东绕西绕,绕大半天才跟着另外一个教练车到考场,到了都快2点了,进考场拿号,然后问了下那边的工作人员还需要等多久,那人说至少要等2个小时,你泡杯茶坐下慢慢等吧,茶刚泡好,水还烫,一口都没喝,就通知进场考试了。很顺利一圈搞定,不到8分钟,80分,合格就行,10分扣在坡道靠边超过30里面,还有10分不知道扣到哪儿的,错误代码网上查不到。

其实科目2不难,关键是离合控制好,速度慢,对点才好对,速度快了,反应不过来,错过太多就没法了,点位看对的时候一般不会出错,再练下早打盘子,晚打盘子如何修正,熟了基本科目2没问题。

科目2考完,别人说已经拿到了70%驾照了,休息半个月继续科三。

科三第一次上路特别怕,教练喊加油加档,根本不敢动,习惯了一档半离合怠速,突然喊换到3挡30码的开,遭不住哦,那天被教练说惨了。

下一周跑长途,操控稍微好一点了,但小问题也多。这次跑长途在8月中旬,路上开着的时候有风还算好,在中间停了10分钟,那太阳暴晒,车里温度又高,又有5个人,内裤都被汗水打湿了。回来就中暑了,之后休整到9月继续开练。

接着跑了3次长途,2个人学员开,从下午1点跑到6点,一共200多公里路,中间不休息,拉通跑。汽车操控熟练后,就是练考试扣分点,没问题了,国庆节后报名考科目3。
      1周后预约下来,10.24去蜀州考场考。
      头天下午教练就带我们开过去了,先模拟一小时,人民币:320,助考说我95%考得过,没啥大问题,速度也快,换挡也平稳,把几条考试线都跑完了,其他人模拟都跑不完。
       第2早5:30就起床去排队取号,天好漆黑一片,清洁工都没上班,到考场的时候正好6:00,本以为早,结果前面至少100人。等到6:30开始拿号,队伍后面至少排了3,400人。

拿到号,旅馆休息一小时,然后到考场8:30刷身份证候考。我拿的号是64,不知道为啥等到11:30才开始考,脚都等痛了。
       我是第2个,第一个妹子还没出门就死了一次,起步溜车,变道转弯灯没超过3秒,第2次她开的战战兢兢的,居然过了,我自信比她开的好多了,结果第一次起步没开出1米考官就喊我靠边停车了,语音播报危险驾驶。
        最初我以为太紧张没打转弯灯,没按喇叭就开出去了,结果不是。然后补考,重新灯光之后上路。
        蜀州考场需要用到4挡,我平时长途练贯了,起步10秒内就4挡了,然后90%的时候在45码的开,变道,调头,三通过点刹,黄色标志点刹都没问题,按我那速度早就超过3公里了,在等考官点靠边停车了,结果他点的是变道,变道有啥难的呢,3秒方向盘轻轻打过去就是,结果刚进去,灯关了考官又喊我靠边,不合格,又是危险驾驶。
        第3个全程直线,按我教练的话就是捡驾照,第4个不说了,左右都没分清楚,对车完全不熟练,喊变道,他把雨刮器打开了,喊左转,他变到右边道去了,路口起步考官还给他换1挡,过路口给他拉方向盘,可想而知,他肯定死了。到了考试中心,考官点评,那时候我才知道我2次都压实线了,后悔的惨,这么低级的错都犯错,平时开的时候确实没太多注意线的问题,只留心3秒才能动方向盘了,我给教练说经过,他都以为我在逗他耍的。难受了2天,没办法只有10天后再约考。

蜀州考场交补考费是刷卡,排队交补考费都等了接近2小时,有些没卡的让前面的帮着交,一个人交了4,5个,后面排队的就傻等。

等了10天,教练打电话来说帮我报考了,让我周末再去练下,熟下手,好考试,我周6去开了30分钟,教练说你这水平只要不慌肯定考得过,他说比我开的撇很多的都考过了我没理由考不过,让我安心考试。

我手机是诺基亚windows操作系统的,自从升到了8.1之后经常死机,星期天睡个懒觉,下午3点才发现手机又死了,开机收到短信发现教练打了7个电话来,我打过去,被说惨了,说我为啥关机,说我抽到夜考了,星期1考。让我星期1早上过练夜行灯光,我之前从来就没开过夜车,这咋整呢,紧张的一晚上都没睡好。星期1一早模拟夜行,其实就是之前踩刹车的时候再闪了下灯,就是近光灯,远光灯换一下,练了几下,没问题,不考反应,习惯就对了,然后又开到崇州。

3:30就到了,然后慢慢等啊,等到5:50上车考试。车上只有3个人,第一个小伙子,90后,没点火就挂1挡,松离合,车不走,他茫然的望着考官,考官漠然的把头转向车外,他转头看我们,我们那敢说话啊,坑个声就10天后再约了。他突然意识到没有点火,结果一档点火,考官直接点考试结束了。
       重来。
      上路之后,开的太小心翼翼了,结果经过一个人行横道没有闪灯,直接0分。

换女的开,2挡不超过15码,在镇里车多,考官没说啥,点了个左转弯,她不够3秒就变道了,扣10分,然后速度没上去就加档,速度和档位不匹配,造成车身抖动,0分,重新起步,全程3档25码速度直接到考完,考过了。
       该我上场了,说不紧张是假的,开出来的时候5:50,天还完全亮的,之后2个人开过天都擦黑了,马上就出城了,没啥灯光,我担心可见度不够,影响看线,结果完全是多虑的。
       下车绕行一周,顺序是先到车尾,再从车位开始逆时针绕,结果我开门就走到前面去了,走到前面才觉得错了,少走了一截,然后假巴意思的蹲下去看轮胎,推下车门关好没,后面也蹲下去看看,汇报后上车,吸取上次教训,把每个步骤做巴适了,先关示宽灯,应急灯,开左转向灯,挂一档,闪下灯,半离合松手刹脚刹起步,虚线进入中间车道。
       这车离合就比上次考试的车好踩,座位也好,(上次的座位太低了,都想加个垫子),档杆换起档来得心应手,又是10秒上4档,保持45码的速度开。考官点了变道,看了下,是虚线,开了左转弯灯,看左后视镜,一看才吓了一跳,忘记调镜子了,之前女的矮,调的我只能看到一半,后面的情况看不全,抬头看中后视镜,cao,也搞忘调了,也只能看到很少一部分,又不敢现在去调,硬着头皮变了车道,几秒后再变回来。
       之后保持这速度,考官点了几个通过,轻点刹车,闪灯之后就是直路,偶有人行道都点刹闪灯,再之后就只有路了,啥都没有,没警示牌,没人行道,两边实线,路况超级好,以车为圆心,周围几百米无人无车,虽然天都很黑了,但一点也不影响,心情一放松,速度踩到了65码,发动机轰轰的响,我才吓了跳,马上松油降到40码,然后变道路口准备调头,开的过程里加档减档刹车都很平稳,我加档的时候考官点了一个通过学校,我马上放弃加档,点刹加闪灯,再挂4档,没开出100米,就喊靠边停车了,顺利通过,100分。

考官上场了,开的飞叉叉的,我特别留意了下,他上车也没有调镜子,只有转弯的时候看镜子发现不对的时候才调的。
      其实科目三就是考细节,考反应,多跑点时间经验多了就轻松了,考试的时候不要太慢,要看情况提速,不然3公里很久跑不完,跑的过程时间多,考官花样多,多整几下,一不小心就考死了。

考过心情愉快,很激动,找了个野租儿开回成都。上了车走到路上漆黑一片才想起尼玛我一个人,那开车的得不得害我哦,担心多余的,1小时就到家,路上跟司机神吹吹的口水都吹干了,只能说现在政策好,很多村民过的很滋润,不种地了,收入还不低,还有空闲时间干别的挣钱。

回家在ipad上做了几次科目4,都轻松过关,打了几盘游戏,就到11.11了,逛了下淘宝京东,随便买了点啥,其实也没咋降价,都是平时的价格,只是把原价抬高了n倍,然后再假装打折而已。

11号早上7:30出门,星期2上班高峰期,等了半天车才来,坐到茶店子,路上又堵半天,买了到怀远的票,又等了半天才开车,这客车没坐满,路上还在捡人,居然走的日月大道,我无语了,早知道就在家对门等了,还浪费那么多时间走冤枉路。

到了考场,10:40的样子,问工作人员,几点考科目4的进去,她说11:30左右,我说好,等,她让我泡茶,我吸取科目2教训,没泡。到了12:30我又去问,可能要1点左右,让我先吃午饭,我又没答应,我怕刚把饭点了就喊进去考试那才瓜,到了1:00我又去问,她说马上,结果等到快1:30才进去,5分钟完事,98分,最后一个多选题少选了一个,那些题熟到好多题都都没读完,就可以选答案了。

通过科目4的进另外一个房间等成绩出来,然后签字就可以去隔壁看视频了,我在等的时候,来了一个貌似工作人员的问我们这边几个,带身份证没,带了的过来填表,我不完全清楚流程是咋的,以为出了啥状况,我就跟过去了。
       拿到表一看,xxx银行的信用卡,我说我有了,他说办这个可以xxx什么的,我没听,就说不办,然后就回去坐了,我旁边几个人看我没办也走了,那人又去找其他人填表了。

没等到好久,成绩打印出来了,每科成绩签字,每签一张,我就回忆起那阶段的付出,收获,酸甜苦辣,挺感概的。签完字再去隔壁看视频,等驾照做出来,看了几分钟谭谈交通,驾照就拿过来发了,说好的宣誓环节在哪儿呢,我还在想是一个人一个人的宣吗,用普通话还是四川话呢,结果就发照喊走人了。

总结下:
       3月中旬体检,11月上旬拿本,耗时9月,花费9000,不含教练的烟钱,水钱,饭钱,其实这些也不多,不超过200,主要花在科目2租车练习,模拟考试,路费上。

关于科目三跑长途,有些人认为这个完全是教练在赚钱,没什么用处。在我看来,教练带新手出去跑路,风险也大,新手上路,问题多,教练要随时看到免得出事,出了事情开车的学员一点责任都没有,责任全在教练身上,全程还要吼,吼了这个又吼另外个,累,人家挣点钱也说的过去。不过交的长途费要保证开的路程和时间,比如4个人跑一天,算下来每个人一天开的了1个多小时,这样的长途就没意思了,大多数时间在看别人开,如果在双向8车道的路上开,也没意思,增加不到什么经验,多跑跑小路,山路才学的快,
       只有小路才有行人突然传出来,前面骑车的把你挡住,山路才有s形路,上陡坡下陡坡,多跟水泥罐车,运渣车,货车在小路上会车,跟车下才能把胆子练的出来,遇见突发情况才不会慌,不会乱操作。

关于教练的态度:这个要看个人的承受能力了,我那个教练也凶,也要骂脏话。第一次上车,不到5分钟,离合放快了熄火了结果被骂成狗了。但混熟了就晓得这些人本身没啥恶意的,大多数教练本身文化程度不高,初中,中专这些学历的占多数,他们的表达能力有问题,说个事情说的不会很清楚,自己要多想,多百度,多练下就对了,操作对了他们不会无缘无故的骂人。

不过好歹走完这个过程了,也祝其他学员早日拿到本本。

此帖系强大的第四城楼主原创,转载请务必捎上楼主,否则将启动咬人程序!

收藏 送米 本帖最后由 路人甲哥 于 14-11-13 00:24 编辑
哇,好详细的分享,谢谢亲了哈!

Smilies Image
高级回复   @喊TA围观

同步到:

s:0:"";